2007年 04月 01日
旅立ち |
明日より3週間強、イタリアへ。
今回は、漆器と丹後シルクのプロモーション。
それぞれ2007年2月9日、2007年2月21日に
ご紹介した品々。残念ながら日本での展開には
限界がある。欧州の方に見ていただき、現地での展開、
または逆輸入的発想で、活路を見出せたらと願い...。
それが難しくとも、日本の文化を知ってもらえる
活動につながったらいいな~。
春のヨーロッパは今回が初めて!
はてさて、どんな時間、出会いが待っていることか!
イタリアとあれば、もちろん、オイシイごはん!芸術、ファッション、街並み...。現地からもできる限り時間をみつけてブログ更新いたします。みなさんのコメント、楽しみにしてます~!!
写真左は、フィレンツェ郊外のミートショップのトマトソース。ここの店。足を踏み入れると、新鮮な肉!?のニオイがプ~ン。食欲をそそる肉の香り。これぞトスカーナ!食で土地を感じる。ワインを試飲しながら、真っ赤なあかみの牛生肉を試食させてもらう。レモンとオリーブオイルをかけるだけ。一口食べたら、もう~~、とまらない!ダンテを信奉するご主人自慢「スシ・キャンティ」のとりこに。甘く、滋養にみちた肉の旨みが口に広がる。わさび醤油でいただいてもよさそう!!バックミュージック!?は、もちろんクラシック~。加工食品も試食させてもらう。ああ、日本で食べていた「サラミ」は"ウソ"だったのね~。赤ワインと相性抜群の"お肉"の数々。そういえば、ワインなくして"イタリアごはん"ならず、なのよね...。(あ、フレンチも!?)
写真右は「ダ・アメリーゴ」のバルサミコ。ボローニャから車で約40分。宿泊施設もあり。車なら1分で通り過ぎてしまう小さな村サビーニョのトラットリアは、ボローニャの中心からわざわざ足を運ぶ客で大賑わい。イタリアのガイドブック「ガンベロ・ロッソ」の最優秀トラットリアにあげられる。卵に乳製品、小麦、野菜、肉...イタリアの滋養がぎっしりつまった料理が自慢。季節があえば、白トリュフをふんだんにつかった品々もいただける。「トルテッリーニ・イン・ブロード」も忘れられない。トルテッリーニは、中にミンチされた肉のはいった小さな指輪型のパスタ。モデナの伝統的なパスタのひとつで、透明なスープ=ブロードにこのパスタを浮かべた料理である。何度か別の店で同じメニューをいただいたが、"アメリーゴ"のはスープの洗練度が違う。脂を感じさせないスッキリした味わい。凝縮された旨みが優しく体にしみこむよう。シンプルな料理だけに、店の質、姿勢がうかがわれる一品だ。
今回は、漆器と丹後シルクのプロモーション。
それぞれ2007年2月9日、2007年2月21日に
ご紹介した品々。残念ながら日本での展開には
限界がある。欧州の方に見ていただき、現地での展開、
または逆輸入的発想で、活路を見出せたらと願い...。
それが難しくとも、日本の文化を知ってもらえる
活動につながったらいいな~。
春のヨーロッパは今回が初めて!
はてさて、どんな時間、出会いが待っていることか!
イタリアとあれば、もちろん、オイシイごはん!芸術、ファッション、街並み...。現地からもできる限り時間をみつけてブログ更新いたします。みなさんのコメント、楽しみにしてます~!!
写真左は、フィレンツェ郊外のミートショップのトマトソース。ここの店。足を踏み入れると、新鮮な肉!?のニオイがプ~ン。食欲をそそる肉の香り。これぞトスカーナ!食で土地を感じる。ワインを試飲しながら、真っ赤なあかみの牛生肉を試食させてもらう。レモンとオリーブオイルをかけるだけ。一口食べたら、もう~~、とまらない!ダンテを信奉するご主人自慢「スシ・キャンティ」のとりこに。甘く、滋養にみちた肉の旨みが口に広がる。わさび醤油でいただいてもよさそう!!バックミュージック!?は、もちろんクラシック~。加工食品も試食させてもらう。ああ、日本で食べていた「サラミ」は"ウソ"だったのね~。赤ワインと相性抜群の"お肉"の数々。そういえば、ワインなくして"イタリアごはん"ならず、なのよね...。(あ、フレンチも!?)
写真右は「ダ・アメリーゴ」のバルサミコ。ボローニャから車で約40分。宿泊施設もあり。車なら1分で通り過ぎてしまう小さな村サビーニョのトラットリアは、ボローニャの中心からわざわざ足を運ぶ客で大賑わい。イタリアのガイドブック「ガンベロ・ロッソ」の最優秀トラットリアにあげられる。卵に乳製品、小麦、野菜、肉...イタリアの滋養がぎっしりつまった料理が自慢。季節があえば、白トリュフをふんだんにつかった品々もいただける。「トルテッリーニ・イン・ブロード」も忘れられない。トルテッリーニは、中にミンチされた肉のはいった小さな指輪型のパスタ。モデナの伝統的なパスタのひとつで、透明なスープ=ブロードにこのパスタを浮かべた料理である。何度か別の店で同じメニューをいただいたが、"アメリーゴ"のはスープの洗練度が違う。脂を感じさせないスッキリした味わい。凝縮された旨みが優しく体にしみこむよう。シンプルな料理だけに、店の質、姿勢がうかがわれる一品だ。
by Balleta_la_reie
| 2007-04-01 12:58
| イタリア&フランス。学びの欧州