2007年 04月 29日
日本の味、癒しの味 |
3週間の欧州から日本に戻り2日。
どれほど恋しかったか~。念願のOSUSHIと再会!!
世界中いたるところが日本食=寿司ブームでも、
ホンモノの美味しさに出会えるのは稀。多くが形だけ。
中国人経営の日本食店が激増しているのは、
高級店として利益率がいいだけでなく、
中華料理店では営業許可がおりないからという話も?
今回の旅では、日本食シックのレベルが低く、
帰国まで"封印"を達成できたものの、我慢は限界。
目当ては、コハダ。訪れたのは、蔵前の名店。こちらのご主人は天才!ほんのりとした魚の甘みと香り、柔らかな酢の味わい。もう、たまらない。ラッキーなら、前日、その日に〆た場合と、味比べさせてもらえる。わかる人はすぐ見極められる。人によって好みが分かれる。
握りをいただく前に、今回のつまみは「くみ上げ湯葉、小柱、トリ貝」など。生ワサビの辛みと旨みが旨みを引き出す。そういえば、ネリワサビを醤油と同じ量ほどといて食するイタリア人をみたときは、卒倒しそうになったっけ...。一人分のネリワサビの量が、小さなおにぎりほどあるのには驚いた。「ひらめのキモ」は、これみよがしでないコク、甘みがじわーと口に広がる。軽いのに深みがある。外国の方にわかるだろうか?ああ、日本人でよかった~。「ホタルイカ」は旬の味。
【幸鮓】(寿司)東京都台東区蔵前3-4-8 TEL03-3863-1622 営業時間 18:00~22:00 休日 日曜日・祭日 *最寄駅 都営浅草線「蔵前」駅 A-4出口より 徒歩1分、都営大江戸線「蔵前」駅 A-6出口より 徒歩3分
「アジ」は、つまみと握りの両方を。それぞれ違った美味しさが楽しめる。「青魚が苦手」という方は、同店でぜひ!それまでの思いを変えてくれるはず。江戸前寿司の代表「アナゴ」もおすすめ。
PS 明日からは、欧州情報をお伝えします!靴も第二サンプルが完成。ご期待ください!
どれほど恋しかったか~。念願のOSUSHIと再会!!
世界中いたるところが日本食=寿司ブームでも、
ホンモノの美味しさに出会えるのは稀。多くが形だけ。
中国人経営の日本食店が激増しているのは、
高級店として利益率がいいだけでなく、
中華料理店では営業許可がおりないからという話も?
今回の旅では、日本食シックのレベルが低く、
帰国まで"封印"を達成できたものの、我慢は限界。
目当ては、コハダ。訪れたのは、蔵前の名店。こちらのご主人は天才!ほんのりとした魚の甘みと香り、柔らかな酢の味わい。もう、たまらない。ラッキーなら、前日、その日に〆た場合と、味比べさせてもらえる。わかる人はすぐ見極められる。人によって好みが分かれる。
握りをいただく前に、今回のつまみは「くみ上げ湯葉、小柱、トリ貝」など。生ワサビの辛みと旨みが旨みを引き出す。そういえば、ネリワサビを醤油と同じ量ほどといて食するイタリア人をみたときは、卒倒しそうになったっけ...。一人分のネリワサビの量が、小さなおにぎりほどあるのには驚いた。「ひらめのキモ」は、これみよがしでないコク、甘みがじわーと口に広がる。軽いのに深みがある。外国の方にわかるだろうか?ああ、日本人でよかった~。「ホタルイカ」は旬の味。
【幸鮓】(寿司)東京都台東区蔵前3-4-8 TEL03-3863-1622 営業時間 18:00~22:00 休日 日曜日・祭日 *最寄駅 都営浅草線「蔵前」駅 A-4出口より 徒歩1分、都営大江戸線「蔵前」駅 A-6出口より 徒歩3分
「アジ」は、つまみと握りの両方を。それぞれ違った美味しさが楽しめる。「青魚が苦手」という方は、同店でぜひ!それまでの思いを変えてくれるはず。江戸前寿司の代表「アナゴ」もおすすめ。
PS 明日からは、欧州情報をお伝えします!靴も第二サンプルが完成。ご期待ください!
by Balleta_la_reie
| 2007-04-29 22:23
| 美しい国、日本